▶ 이소말트
사탕무 설탕(자당)을 효소 변형하여 얻는 당알콜이다. 설탕 대체 감미료다.
위 영양정보에 탄수화물이 51.48g(16%)인데 대부분 이소말트라 보면 된다.
• 혈당 지수(GI) : 혈당 지수는 2~9로 아주 낮은 편이다. 설탕은 60-68, 말티톨은 35-52이다. '제로', '무설탕'이란 이름을 달고 판매하는 사탕이나 과자에 말티톨이 들어있는 경우를 많이 볼 수 있는데 그냥 설탕이라 생각하면 된다. '말티톨', '시럽'이란 글자가 들어가 있으면 그냥 설탕이 들어있는 거다.
• 단맛 : 설탕의 약 45~65% 정도의 단맛이다. 깔끔하고 부드러운 단맛을 내며, 뒷맛이 끈적이지 않는다.
• 칼로리 : 약 2kcal/g. 저칼로리 식품 제조에 활용된다. 참고로 설탕은 약 43kcal/g.
• 충치 유발 감소 : 구강 박테리아에 의해 잘 분해되지 않아 충치 유발 위험이 낮다.
• 내열성과 안정성 : 열과 산에 안정적이다. 높은 온도에서도 갈변하지 않고 색 변화가 없어 공예에 가장 많이 사용되는 감미료 중 하나다. 수분 흡습성이 낮아 제품이 끈적거리지 않게 유지하는 데 도움을 준다.
❌ 부작용 ❌
당알콜을 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 가스 발생 등 위장 장애를 일으킬 수 있다. 소장에서 완전 흡수되지 않고 대장으로 이동하여 발효되기 때문이다.
▶ 코코아 추출물
카카오 콩에서 얻는 성분으로 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하여 건강에 좋다고 알려져 있다. 코코아 추출물 자체는 설탕이나 탄수화물이 없어 혈당 지수는 0에 가깝다. 코코아나 초콜릿 100%는 혈당을 올리지 않는다. 그것으로 제품을 만들 때 설탕을 첨가하기 때문에 혈당이 오르는 것이다. 100% 다크초콜릿은 오히려 혈당 상승을 억제하는 효과가 있다.
• 폴리페놀 : 코코아 핵심 성분. 강력한 항산화 작용을 한다. 활성산소를 제거하여 세포 손상을 줄이고 염증을 억제하며, 노화 방지에도 도움을 준다. 혈관 내피 기능을 개선하고 혈압을 낮추는 데 효과가 있다.
• 테오브로민 : 카페인과 유사한 알칼로이드 성분이며 중추신경계를 자극하여 집중력 향상, 기분 개선에 도움이 된다. 이뇨 작용과 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춘다.
• 혈당 조절 : 코코아 추출물이 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 보고되었다. 폴리페놀 성분이 포도당 분해에 긍정적인 영향을 미치기 때문이다. 효과를 보려면 당이 첨가되지 않는 100%에 가까운 제품을 섭취해야 한다.
• 심혈관 건강 : 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 혈전을 예방한다. 혈액 순환을 원활하게 하여 동맥경화와 같은 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
• 피부 건강 : 항산화 작용과 혈액순환 개선 효과로 인해 피부 노화 방지, 주름 개선, 자외선으로 인한 손상 감소 등에 좋다.
❌ 부작용 ❌
코코아에는 카페인과 테오브로민 함유하고 있기 때문에 이예 예민한 사람은 많이 먹으면 안 된다.
▶ 대두 레시틴
대두콩에서 추출한 천연 지방 물질이며 인지질(phospholipid) 복합체다.
• 포스파티딜콜린 : 레시틴의 주요 성분으로, 세포막의 중요한 구성 요소이며 뇌 기능과 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생성에 관여한다.
• 혈당 지수 : 대두 레시틴은 지방(인지질)과 소량의 탄수화물을 포함하고 있지만 그 함량이 매우 적어 혈당에 거의 영향을 미치지 않는다. 사실상 0에 가깝다. 대두는 혈당 지수가 낮은 식품으로 혈당이 완만하게 상승하여 당뇨 예방 및 관리에 도움이 된다. 대두의 식이섬유 성분은 혈당 흡수를 늦춘다.
• 콜레스테롤 개선 및 혈관 건강 : 레시틴의 유화 작용(물과 기름을 섞이게 하는 성질)은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 분해하고 배설을 촉진하여 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막는다. 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.
• 두뇌 건강 및 기억력 증진 : 레시틴의 주요 성분인 포스파티딜콜린은 뇌신경전달물질인 아세틸콜린의 중요한 전구체다. 아세틸콜린은 기억력, 학습 능력 등 인지 기능과 밀접하게 관련되어 있어, 레시틴 섭취가 두뇌 활동 및 치매 예방에 도움이 된다.
• 간 기능 개선 : 지방간 예방에 도움을 주며, 간의 해독 작용을 돕는다.
• 피부 건강 : 세포막의 구성 성분으로서 피부 세포의 수분을 조절하고 신진대사를 활성화하여 피부 보습 및 노화 방지에 좋다.
• 지방 대사 및 소화 보조 : 지방을 유화시켜 소화 흡수를 돕고, 불필요한 지방 축적을 줄인다.
❌ 부작용 ❌
대두 알레르기가 있으면 먹지 말 것.
콩은 많이 먹으면 드물게 메스꺼움, 설사 등 가벼운 위장 불편을 유발할 수 있다.
▶ 아세설팜칼륨
설탕 대체 합성 감미료다.
• 단맛 : 설탕보다 약 200배 강한 단맛을 낸다.
• 혈당 지수 : 0이다. 체내에서 대사 되지 않고 대부분 소변으로 배설되기 때문에 혈당에 영향을 주지 않는다.
• 칼로리 : 칼로리가 거의 없다.
• 안정성 : 열과 산에 안정적이다. 가열이 필요한 식품(빵, 과자 등)이나 산성 음료(탄산음료)에 널리 사용되는데 수크랄로스나 아스파탐과 함께 써 단점인 쓴맛을 잡아준다.
❌ 부작용 ❌
합성 감미료는 성능은 좋으나 장기적으로 다량 섭취했을 때 인체에 미치는 영향이 안전하다고 보장할 수 없다.
▶ 수크랄로스
설탕(자당)을 원료로 하여 만들어진 인공 감미료다. 설탕 분자의 수소-산소 그룹이 염소 원자로 대체된 형태로, 체내에서 대사 되지 않아 칼로리가 거의 없고 혈당에 영향을 미치지 않는다.
• 단맛 : 설탕의 600배 정도 강한 단맛. 설탕과 가장 비슷한 단맛을 낸다.
• 혈당 지수 : 0이다. 체내에 거의 흡수되지 않고 소변으로 배설되기 때문에 혈당에 영향을 주지 않는다.
• 칼로리 : 거의 0이다.
• 안정성 : 열과 산에 안정적이다. 높은 온도에서 단맛이 변질되지 않고, 산성 환경에 안정성을 유지하므로 가공식품 및 음료에 쓴다.
• 용해성 : 물에 잘 녹는다.
❌ 부작용 ❌
인공 감미료 과다 섭취가 인체에 어떤 영향을 미칠지 알 수 없다. 그런데 그 정도로 많이 먹나?
✪ 웨더스오리지날 초코 캔디 슈가프리 - 이름값 하는 독일 사탕
슈가프리라는 이름에 맞게 설탕(당)이 없어 혈당에 거의 영향을 주지 않는다. 혈당 관리가 필요한 사람들 간식으로 적당하다 할 수 있겠다.