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건강한 생활

염증에 좋은 음식

by 닐기 2021. 10. 23.

• 시금치

베타카로틴이 아주 풍부한다. 이는 항산화제며 염증을 예방하고 줄여준다. 암, 피부병에도 좋고 시력 보호에 좋은 루테인과 제아진틴도 많다. 많이 먹자.

 

• 브로콜리

브로콜리에도 베타카로틴이 많이 들어 있으며 항산화 비타민이 풍부하다. 특히 스트레스와 흡연에 좋은 식품이다. 칼륨도 많아서 심장을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춘다. 비타민C가 레몬보다 두배나 많다.

 

• 견과류

아몬드, 땅콩, 호두 등의 견과류에는 불포화지방산이 엄청시리 많아서 혈정 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다. 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈을 예방한다.

 

• 고등어

고등어는 딱히 설명이 필요 없다. 불포화지방산, 오메가3, DHA, 비타민D가 풍부하여 심장질환, 알츠하이머, 뇌 건강에 좋고 뼈를 튼튼하게 하고 면역력도 향상된다. 고등어는 언제나 옳다.

 

• 늙은(노란) 호박

호박은 수술을 받은 후 회복이나, 산모의 부기, 당뇨에 좋다. 베타카로틴도 많다. 늙은 호박의 노란색은 카로티노이드 색소인데 몸에 들어오면 비타민A로 변하여 염증에 좋다. 그리고 세포가 암으로 변하는 걸 막아준다. 호박씨에는 단백질이 많고 불포화지방산도 듬뿍이다. 호박죽 많이 먹자.

 

• 들깨

들깨는 불포화지방산이 많은 대표 음식이다. 염증에 좋고 뇌졸중, 심혈관 질환을 예방한다. 뇌 해마조직에 아주 좋아 기억력 향상에 도움이 되니 학생들 많이 드시게나~ 그리고 기관지염, 천식에도 좋단다.

 

• 석류

보통은 열매보다 즙으로 많이 먹는 것 같다. 중년 여성들이 특히나 많이 찾는다. 석류 껍질에는 페놀 성분이 많은데 이는 염증에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 껍질 추출물은 항균 작용이 매우 강하여 신장, 간에 좋다. 항산화 물질인 안토시아닌이 많다. 갱년기에 좋고 뼈도 튼튼하게 한다.