소화 시키세요. '무' 효능
효능
위를 튼튼하게 하고 소화에 아주 좋다. 가래를 없애고 기침을 멈추게 한다.
하기관중(下氣寬中) : 기(氣)를 아래로 내려 위를 편안하게 한다. 체기가 있거나 속이 더부룩하고 가스가 찰 때 효과적이다.
무에 풍부한 소화 효소(다이아스타아제, 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제 등)는 탄수화물, 단백질, 지방 등 다양한 영양소의 소화를 돕는다.
갈증을 해소한다. 이뇨하고 지혈하며 해열한다. 숙취를 해소한다. 항염증 하며 암을 예방한다.
만성기관지염, 규폐증, 백일해에 도움이 된다. 배에 가스가 차고 더부룩하며 트림을 자주 하는 증상에 좋다. 설사, 이질에 효과적이다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 비만에도 좋은 음식이며 비뇨계 결석, 담결석에도 효과가 있다.
체내에 쌓인 담(痰)을 제거한다.
해독작용을 한다.
풍부한 비타민과 무기질은 면역력에 좋다.
무와 무청(시래기)은 거의 효능이 같다.
무청과 시래기에 풍부한 칼슘과 비타민 K는 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방한다.
주의 & 부작용
무는 기운을 움직이게 하고 파괴하며 소모한다. 평소에 기운이 없거나 체력이 약한 사람이 많이 먹으면 좋지 않다.
천식이나 숨이 짧은 사람은 피해야 한다.
삼, 하수오, 생지황과 같이 몸을 보하는 음식과 같이 먹으면 약효가 떨어진다.
무와 과일을 같이 먹으면 위, 장에서 갑상선작용물질을 억재해 감상선종을 유발할 수 있다.
당근, 오이, 동물간과 먹으면 영양소가 파괴된다.
요리 & 응용
무즙에 배즙을 배합하면 백일해에 좋다.
무와 푸른 올리브를 끓여 마시면 감기에 좋다.
무와 올방개를 함께 쓰면 규폐증에 좋다.
• 무즙 : 무를 갈아 즙 내어 먹으면 갈증을 해소하고 소화를 도우며 이질에 효과적이다.
• 무죽 : 무, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 갈증을 해소한다.
• 무 양고기국 : 무, 양고기, 진피, 생강, 대파, 양념. 식욕을 증진시키고 위를 보호한다. 기운을 나게 하고 몸을 따뜻하게 해 준다.
• 시래기국 : 무청을 말려 된장국에 넣어 먹으면 해독작용이 탁월하고 복통에 좋다.
• 무 전복탕 : 무, 마른 전복으로 탕을 만들어 먹으면 당뇨에 좋다.
기타
고서문헌에 무는 겨울철에 아주 좋은 식품이며 전해오는 말로는 10월의 무는 작은 인삼이다. 겨울에는 무를 먹고 여름에는 생강을 먹으면 의사나 약방이 필요 없다 하였다.
• 무의 항암작용
무에 있는 효소가 거서세포의 능력을 높여 항암세포를 억제한다.
무에는 발암물질을 분해하는 효소가 들어있다.
무의 매운맛이(이소티오시아네이트) 항암작용을 한다.
무의 몰리브덴이 발암작용을 막는다.
섬유질이 많아 유해물질, 발암물질을 체외로 배출시킨다.