• 닐쌍

진간장, 국간장 차이점

NILGI 2025. 7. 8. 21:00

• 진간장

주원료는 콩과 밀이며 숙성 시간이 길어 색깔이 진하고 감칠맛이 좋고 약간의 단맛이 있다. 양조간장과 산분해간장을 혼합한 공업식 긴장이다. 열을 가해도 맛과 향이 잘 변하지 않으며 염도가 상대적으로 낮다.

주로 볶음, 조림, 찜 등의 열을 가하는 요리에 사용하며 간장 게장과 같은 색과 깊은 맛을 낼 때 사용한다.

 

• 국간장

메주(콩 100%)를 소금물에 담가 자연 발효시킨 전통 간장이다. 조선간장, 집간장, 한식간장이라고 불리며 염도가 높고 색이 연하다. 구수한 향이 일품이다.

주로 국이나 찌개 같은 국물 요리에 많이 사용하고 색이 연하기 때문에 음식 자체의 색을 유지하는 나물 무침에 사용한다. 깔끔한 맛을 낼 때 쓴다.